Les étapes de la panification - Page en cours de construction merci de votre visite.

Le procédé de panification par étapes... *Il n’existe pas de méthode parfaite de fermentation. Ceci étant !

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  • Premier point à déterminer, et qui à toute son importance par rapport aux choix des farines que l'on aura à utiliser.

Le choix de la farine ou des farines
Les farines dite anciennes, n'aime pas le crochet, et préfèreront un pétrissage doux voir pas du tout. Certains s'autorisent le crochet, mais à condition d'arrêter souvent votre machine, mais pour le moment oublions le crochet.
On va faire simple ici avec une farine T80 (pour commencer, on commence par le frasage, mélange des ingrédients qui est la première étape du pétrissage pour nous ici à la main ou avec un ustensile telle une cuillère en bois par exemple, pour commencer et ne vous inquiétez pas vous allez y mettre la main dedans quoi qu'il arrive.

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Deuxième point le pétrissage "mains" ou "*machine" également choisir sa ou les recettes qui seront très différentes en fonction de ce choix.

*Personnellement n'ayant pas un pétrin, malaxeur, robot, adapté appelons le comme vous voulez, la seule alternative reste le pétrissage manuel.

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Recette et protocole maison : en attendant

_____________ Les étapes suivantes et termes employés dans le langage de la boulangerie sont valable pour les amateurs, également.


Les ingrédients


Pointage en masse


Pesée


Façonnage


Détente


Apprêt


Scarification


Enfournement


Défournement


Ressuage


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Pains passions


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