Comment conduire ou gérer son levain... 16/07/2023

 En introduction

Au programme

Panification sur un levain
Panification sur deux levains
Panification sur trois levains
Panification sur petit levain
Panification sur grand levain

La pâte fermenté

Avec 50 g de levain, c'est largement suffisant, pour sa consommation personnel, en fait l'idéale, c'est de faire au moins deux rafraîchies, avant de faire son pain. L'objectif, c'est juste d'avoir 40 ou 50 g au réfrigérateur toujours à disposition. Vous aurez juste à le nourrir une fois par semaine, et c'est tout.

Vous prenez 20 g de levain et le lendemain vous les remettez. En fait, c'est 20 ou 25 g fois deux. Que vous avez à gérer.

04 juillet 2023 - Levain liquide ici 1.1.1

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Mon protocole personnel méthode sur deux levains.

Respecter le cycle de 24 heures sinon votre levain est gavé et se retrouve en overdose.

Explication théorique
Avant de procéder à la fabrication proprement dit et à la confection de la pâte, je fais souvent (minimum) deux rafraîchis voir trois, avant son utilisation, par cycle de 24 heures dans la mesure du possible (c'est théorique).

8 heures, pour l'ascension.
8 heures, descente.
8 heures en repos ou pause actif.

Et cela repart ensuite dans un cycle de 24 heures.

Il faut faire le calcul à l'envers, considérant le jour et l'heure que vous compter faire votre prochaine pétrie (vision à 48 ou 72 heures).

Mais bon, nous ne sommes pas à la minute voir à une heure près !
Levain que la force soit avec toi !..

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